枯れ木に花を咲かせましょう

ロイヤル・ミルクティー

コーヒーをあれこれ豆を替えたり、入れ方を変えたりして飲んでいますが…、
ふとミルクティーが飲みたくなりました。

若いころは飲むと言えば酒で、コーヒーなどはほとんど飲みませんでした。
紅茶はイラクに勤務していたころ飲んだチャイ、もうどこに行ってもチャイが出ました。
日本でいうお茶のようなものですね。
紅茶を煮出してウィスキーのダブルグラスのようなグラスに半分くらい砂糖を入れ、そこへ紅茶を注ぎます。
甘いけど結構旨かったように記憶しています。
その後、スリランカ勤務でロイヤル・ミルクティーを飲むことを覚えたのです。
コロンボ市内のゴールロード沿いにゴールフェイスホテルがありました。
海に面して建てられたコロニアル様式の格式高いホテルでしたね。
シンガポールのラッフルズホテルのような趣です。
日曜日のゴルフの帰りなどによく行ってプールサイドでミルクティーを飲んでいました。
このミルクティーが実に美味かったのです。
コロンボは暑いところでしたけど、熱いミルクティーが爽やかに感じます。
大きな白いポットにミルクティーがいっぱい入っていましたね。
茶葉はウバBOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)だとか言ってましたが、ミルクに負けない味のティーでした。


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アマゾンのマーケットプレイスですが、時々インド食材を買う店から紅茶葉を買いました。
アッサムCTCで、ミルクティーには最適の葉です。
500gが500円!驚きの安さです。
宅急便の送料が540円かかりましたけど、それでも安いです。
昔、コロンボではモミ殻がないのでウバBOPを大きな袋に詰めて枕にしていましたが、
あの時以来ですね、紅茶が安いと思ったのは。


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CTCというのは"Crush","Tear","Curl"の頭文字を並べたものですね。
「潰す」、「裂く」、「丸める」です。
なので茶葉はコロコロと丸めたようになっています。


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まずミルクパンに水をカップ2/3くらい入れて沸かします。


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湯が沸いたら小さじに山盛り一杯の紅茶葉を入れて、強火のまま30秒ほど煮だします。


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次にカップ2/3くらいの牛乳を入れて強火のまま煮ます。


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牛乳が湧き上がる直前に火を止めます。


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ティーカップに好みで砂糖を入れて茶漉しで濾しながら熱いミルクティーを注ぎます。


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美味しいロイヤル・ミルクティーの出来上がりです。
ミルクパンにはカップ半分くらいがまだ残ってますので、半分くらい飲んだら追加で注ぎます。
追加分は糖分が薄くなりますが、その方が紅茶の味がよくわかりますね。

コロンボは暑いところでしたが、なかなか優雅な生活を送っていました。
ゴールフェイスの近くにランカ・オベロイというホテルもあり、こちらは風格のある近代的な建物でした。
中央が最上階まで吹き抜けの大きなホールになっていて、天井から巨大なバティックの布が垂れ下がっていました。
このホテルはもっぱら酒を飲むのに使ってましたが、弦楽四重奏の生演奏を聴きながら静かに飲む酒は格別でしたね。
大英帝国の名残かショーファーズルームがあったりして、会社の車の運転手も飲み食い無料で休めるので喜んでました。

そんな昔の事を思い出しながら、今は細々と一人でロイヤルミルクティーを飲んでいます。








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  1. 2018/02/11(日) 00:00:04|
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アーモンド

生のアーモンドを買ってきました。


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Kirkland Signature、Costcoのプライベートブランド製品です。
3パウンド=1.36kgが1768円でした。
もう何回もリピート買いしていますが以前に比べてちょっと値上がりしています。
それでもキロ当たり1300円ですから、地元のスーパーは問題外ですがAmazonなどより安いです。
Costcoにはローストしたものも売っていますが、塩味のもので無塩のものは生しか置いていません。
この生アーモンドを少量づつ自分でローストして食べています。


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φ15cmのステンレスざるに120gから130gほど入れてオーブントースターでローストします。
半球形のステンレスざるは上から押さえて押しつぶし、高さを2/3くらいにしています。
底面積を広げてなるべく上下均等にローストできるようにするためです。


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170度くらいで6分にセットし最初の1分はざるを入れず予熱します。
2分からざるを入れて5分くらいローストしますが、途中一度水平方向に90度回転して上下もざるを振ってアーモンドを反転しておきます。
トースターの加熱が終わっても冷えるまでトースターの中にざるを置いておきます。
熱が冷めないとカリカリにはならず、食感も味も悪いです。
十分冷めたところで食べるとカリカリで香りも味も最高のローストアーモンドになっています。

アーモンドは生でも食べれますが、ちょっと食感がないのと、消化が悪いのでローストにしています。
アーモンドに含まれるビタミンEなどの栄養価や不飽和脂肪酸は健康食品として評価されています。
健康目的もありますが、もともとアーモンドとカシューナッツは最も好きなナッツです。
1日に25~30gほど食べますが、食べない日もあり1.36kgは2ヶ月くらいもちます。
生アーモンドはガラスの密閉ビンにいれて冷蔵庫で保存します。
冷凍もできますが2ヶ月くらいで食べきるなら冷蔵でも良いみたいです。









  1. 2018/01/28(日) 21:39:05|
  2. 飲食
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松前漬け


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塩数の子を買ってあったので松前漬けを作ってみることにしました。


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材料は数の子3本(200gくらい)とするめ(足を除いて40gくらい)と道南産がごめ昆布の刻み(30g)と人参(1/2本)です。


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塩数の子は前日夜に小さじ1杯の塩を混ぜた1.5リットルの水に漬けて塩出しをします。
寝る前にもう一度漬け水を替えて塩出しを続けます。
朝、塩出しした数の子の薄皮をとり一口大にちぎります。
するめはサッと水で洗ってふき取り、料理はさみで細切りにします。
人参は千切りにします。
がごめ昆布を加えて全部をガラスボールに入れ空混ぜしておきます。


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酒60cc、みりん60ccを煮切り、醤油60ccを加えてひと煮たちさせて漬けダレを作ります。
タレが冷めたらガラスボールに加えて混ぜます。
ガラスボールをラップして冷蔵庫に寝かせ、時々かき混ぜて2~3日ほど置くと出来上がり。

熱燗の酒にもってこいの肴ですけど、酒は控えてるのでご飯のおかずでも美味しいです。
29日にもう一度作ろうと思ってますが、正月は少しくらい❓の酒は良いかな⁉❕











  1. 2017/12/22(金) 11:48:51|
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オート麦

血中コレストロール値を下げる努力をしています。
朝食はパン食が多かったのですが、パンにはショートニングなどの油脂類や糖分が使われています。
コレストロール対策にはあまりよくありません。

コストコにフランス産の全粒粉(ホールウィート)使ったパンがあります。
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(商品名) カントリーフレンチホールウィートブレッド
(価格) 399円(税込)
(内容量) 710g
(原材料) 小麦粉、小麦全粒粉、小麦サワー種、食塩、イースト、V.C
--------------------------------------------------------

太くて長さ約50cmはある巨大なパンで原材料表示には油脂類や糖類がなく気に入っているのですが、
小麦粉と塩、ビタミンCだけのパンとは思えない味の良さと、外はパリパリですが中はもっちりです。
多分、油脂類や糖類も入っていると思うのですが…、ちょっと気になります。
切って冷凍保存したものを解凍して、パンには何も塗らずそのまま豆乳などを飲みながらで食べています。

しかしコレストロール対策で、他に何か朝食用に食べるものがないか考えてみました。
思いついたのはオートミール(Oatmeal)、オート麦とか燕麦ともいわれているものをローラーで押しつぶしたものです。


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アメリカのクウェーカーというメーカーのオールドファッションドオートミールです。
コストコで1箱1389円(税込み)で売っています。
5ポンド入りの袋が2つで10ポンド、4.52kgが入っています。
私の場合は朝1食に約50g食べますので、90食分ですね。
毎朝食べても3ヶ月分です。
湿気の来ない密閉容器に入れておくと1年以上保存できますから、非常食にもなります。

食べ方はカップにオートミールと水を入れて自然にふやかすか、電子レンジで1~1.5分加熱します。
水だけでは味がなくかなり不味いので、豆乳やカップスープの素などでふやかすと良いです。
さらにバナナやナッツなど好みのものをトッピングすると更に良いですね。
私はコンソメスープでふやかして水煮のツナ缶などを混ぜたりしています。


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オートミールは味もそっけもないので、もっと簡単に食べれる味のあるオート麦製品としてはミューズリーがあります。
写真はドイツで生産されたカントリーファームのフルーツナッツミューズリーです。
これはオート麦フレークにいろんなフルーツやナッツなどを混ぜて少し味付けをしたものです。


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これもふやかして食べますが、水で30分ほどふやかすとOKで簡単です。
もっと柔らかいのが好きなら、夜に水と混ぜて一晩おき朝食べるという方法もあります。
もちろん水の代わりに豆乳や牛乳ならもッと美味しいです。


オート麦は血中コレストロール濃度を下げる効果があることが確かめられています。
そのほかにも繊維質やビタミン、ミネラルが多く血糖値抑制、血圧降下、便通促進などの効果があり、
低カロリーなので健康食品とされています。
オート麦だけでは決して旨いものではありませんが、素朴な食べ物で主食としても飽きのこないものです。
最近はご飯も押麦を混ぜて麦ごはんにしています。
好みもあるのでしょうけど、私は米だけより麦飯のほうが好きです。

もっと若いころからこのような健康的な食事に気を使っていればよかったのですけど…、
毎晩酒を浴びるほど飲み、飽食に明け暮れた過去をふり返ると反省しきりです。








  1. 2017/09/29(金) 15:17:45|
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ブリの味噌漬け

早いものでもう2月、今日は節分、明日は立春ですね。
寒さも底を打ち、春が立ち上がって気温は少しづつ上がるのでしょうか。
今年は平年ですから2月は28日間、短い2月が過ぎて3月になると気分も春めいてきますけど…。

今日はコストコでブリの半身を買ってきたので、味噌漬けを作りました。
昨年末に作って冷凍していたブリの味噌漬けを食べきってしまいましたので。


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ブリといっても養殖ものです。
コストコでは店頭に出していませんが、鮮魚売り場で店員に頼むと冷蔵庫から半身がパックになったものを出してきてくれます。
一番小さいのと注文しましたが、パックの表示は1.66kgとなっていました。
頭と骨はとってあるフィレですので、丸ままでは5kg程度のものでしょうか。
自宅のキッチンスケールに載せると1747gでした。


DSC00385-1.jpg

出荷元は裸のブリを計量したのでしょうか?
コストコの指図でしょうけど、パックの袋分を差し引いているのは良心的です。
ところが、目の前で計量して貼ってくれたコストコのプライスラベルには1599gとなっています。
コストコの計量器誤差ではなくポリシーとして表示重量保証のために、ある程度の率で数値を差し引いているんでしょうね。
コストコでは、というよりアメリカの小売店では量り売りの目方が不足することは絶対にありません。
アメリカが訴訟社会だからでしょうか、じつはこれよく考えると当たり前のことなのですね。
以前にもブログで書いた気がしますが、和歌山の農協から南高梅を10kg買ったときに、
「計量後の水分蒸発で秤量が10kgを切ることがありますがご了承ください」とありました。
本当に情けないですね、日本の商売人はなんでこんな商売しかできないのでしょうかねぇ。

このブリは切り身でも売っていますが、単価が違います。
切り身は確か238円/100gで、この半身は188円/100gです。
切り手間分を引いた価格にしているところが、アメリカ企業らしいところです。
甘塩の銀鮭も切り身と半身フィレを売っていますが、当然半身のほうが20%くらい安い単価です。
安いということもありますが、私は好きな大きさに切れるので半身のほうが良いですね。


DSC00391-1.jpg

味噌もコストコで調達です。
以前は西京味噌を京都の石野から取り寄せたりしていましたが、ブリにはこの信州味噌のほうが合います。
サワラやマナガツオには西京味噌が合いますけどね。
価格もこの味噌のほうがうんと安いです。


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適当に一食分に切り分けたら、全部で16切れになりました。
よく切れる包丁を持っているとこんな時に役立ちます。
研ぐと怖いほど切れます。
味噌は味醂でのばし、ニンニクをおろして混ぜ込んでいます。

DSC00399-1.jpg

一切れづつ味噌に挟み込んでラップします。
3日ほど冷蔵庫で寝かせてあとは冷凍庫で保存します。
冷凍保存では漬かりすぎることがありませんから、食べるタイミングに合わせて冷蔵庫に戻して解凍します。

これでまた美味しい自家製味噌漬けのブリを食べることができます。







  1. 2017/02/03(金) 17:47:28|
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プロフィール

花咲か爺

Author:花咲か爺
日記帳はいつも最後まで書いたことがなかったし、ウェブログも二度開設したが続かなかった。
三度目のブログにトライで、時折々の雑事を書いて続けられたらよし。
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